SixTONESのメンバーとして大人気の松村北斗(まつむら・ほくと)さん。
ジャニーズきってのイケメンとしても知られています。
しかも、イケメンなだけでなく料理も上手なんです!
今回は、松村北斗さんが料理をするようになったきっかけやアレルギー、得意料理など、料理に関するエピソードをまとめていきます!
松村北斗は料理上手?
料理がうまい
クールでもの静かな印象のある松村北斗さん。
そのクールな印象からは想像できないですが、実は料理歴がかなり長いそうで、本格的な料理も作られるそうです。
2021年2月25日放送の『櫻井・有吉THE夜会』に松村北斗さんが出演した際も、料理が出来るかと聞かれ「家庭料理くらいなら」とさらっと回答したところが、料理慣れしているなという印象でした。
派手なものは作れないですが、家庭料理くらいなら
出典:『櫻井・有吉THE夜会』(2021年2月25日)
2021年2月25日放送の『櫻井・有吉のTHE夜会』では、アジを捌く姿も披露。
スピードは速いわけではありませんが、アジを見事きれいに3枚におろしていて、しかもその後アジフライを作りましたが、油の温度も完璧で衣のサクサク感も完璧でした。
松村北斗さん自身が「家庭料理くらいはできる」と言っていましたが、本当に家庭料理は一通りできそうですね!
お弁当もお手のもの
松村北斗さんは、中学・高校時代から自分でお弁当を作って持って行っていたそうです。
しかも、ただ詰めるのではなく、自分で彩りも考えながら作っていたとか。
自分でお弁当を作る高校生…なんと素晴らしい!
松村北斗の好きな食べ物・料理は?
辛いもの
松村北斗さんは大の辛い物好き。
なんでも、七味唐辛子だけで十数種類も自宅にあるとか!
辛いものがめちゃめちゃ好きで、七味唐辛子が10何種類あります
出典:音楽ナタリー(2021年2月20日)
これほど調味料があるということは、かなり細かく使い分けされているのでしょうね。
ただ辛い物が好きというだけでなく、食への探求心や好奇心の強さを感じますね!
豆腐や豆乳
松村北斗さんは豆腐や豆乳がお好きなよう。
大豆のたんぱく質は筋肉を作ったりするのにも欠かせませんから、身体作りの意味でも取り入れているのかもしれませんね!
白湯
NHK BSのジャニーズJr.の『ザ・少年倶楽部』という番組内で、「夏と言えば?」の質問に松村北斗さんが「白湯」と答えたことはSixTONESファンのなかでは有名な話。
若い男性で白湯を飲んでいる人はなかなか珍しいですよねw
夏といえば○○だ!SixTONES編
ジェシー ラスベガス
松村北斗 白湯
京本大我 BBQ
森本慎太郎 上半身、裸
髙地優吾 扇子
田中樹 ドライブ— あゆみ? (@ayumitones2020) July 7, 2017
松村北斗さんは、朝起きて白湯を飲むのが習慣だったそう。
とっても健康的で、まるでおじいちゃんのようです…w
そういった松村ワールドも、松村北斗さんの魅力ですよね。
松村北斗が料理をするようになったきっかけは?
共働きの両親
松村北斗さんのお母さんは看護師。
そのため仕事が忙しく、お母さんの帰りが遅くなった日などは松村北斗さんが家族の分まで夕食作りをすることもよくあったそうです。
また、小学生の時は料理するお母さんをよく手伝っていたとか。
松村北斗さんの家庭料理力は、お母さんのお手伝いが基礎になっていることは間違いなさそうですね!
アレルギー
松村北斗さんは、小学校4年生頃からイネ科アレルギーと甲殻アレルギーがあるそう。
イネ科アレルギーと言っても、お米は食べられるそうなので、おそらくイネ科の花粉アレルギーではと思います。
甲殻アレルギーということで、エビやカニなどが食べられないそう。
お弁当の揚げ物を食べた時に、プリっした食感を感じるや否や慌てて口から出してうがいもするとのことなので、結構重いアレルギーなのではと思います。
アレルギーに気を付けるために、松村北斗さんはより自炊がうまくなったのかもしれませんね。
【関連】SixTONESほくしんとは?仲良しエピソードやバカレアポーズも